
КТО РЕГЛАМЕНТИРУЕТ ЭМС?
Для того, чтобы иметь возможность продавать технические средства на территории Российской Федерации, на данный момент входящей в состав Евразийского экономического союза, ранее имевшего название «Таможенный союз», каждому производителю необходимо пройти процедуру сертификации или декларирования.


Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; (В редакции федеральных законов от 01.05.2007 № 65-ФЗ; от 21.07.2011 № 255-ФЗ) применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия; (В редакции Федерального закона от 05.04.2016 № 104-ФЗ)оценке соответствия.
- защиты жизни или здоровья граждан;
- имущества физических или юридических лиц;
- государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
- обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
На основании этих данных можно сделать вывод, что технический регламент необходимо применять повсеместно. Что касается декларирования: продукция подлежит декларированию согласно единому перечню продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, утвержденному Решением КТС от 07.04.2011г. N 620, а процедура декларирования описана в Федеральном законе "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ В статье 24 главы 4.