Что такое ЭМС?
Безусловно, можно предположить, что ЭМС не имеет значения, если о нем не пишут во всех газетах и не показывают на телеканалах, но хотелось бы заверить, что без неё наша современная жизнь в окружении электронных устройств не была бы так комфортна: стиральные машины бы не стирали, компьютеры бы не включались, а телевизор показывал бы одни помехи, пока ваш сосед делает ремонт, используя электродрель. С чем же это связано? Любой электронный прибор во время работы потребляет электроэнергию, другими словами преобразовывает ее в тепло, механическую энергию, свет и т.д. Но, так как большинство этих устройств не являются герметичными с точки зрения электромагнетизма, то они будут излучать электрические и магнитные поля или, другими словами, генерировать радиошумы или помехи. А так как, по закону сохранения энергии, ничто не исчезает, а только переходит из одной формы в другую или передается от одного устройства к другому, то эти помехи могут быть приняты другими приборами или, в терминологии ЭМС, рецепторами. Рецептор помехи в частном случае — это телефон, телевизор, микроволновка, кухонный комбайн и т.д., другими словами: любой бытовой прибор. И именно благодаря требованиям к сертификации устройств по нормам электромагнитной совместимости все приборы могут работать в единой среде в штатном режиме.
Кто же за всем этим следит и регулирует? Существуют специальные компетентные органы, которые обязывают производителей электроники получать в специальных измерительных лабораториях сертификаты соответствия. Давайте представим себя на месте разработчика электронного устройства: для него ЭМС — это настоящая головная боль! При проектировании новых устройств всё имеет особый смысл:
- Закупили некачественные комплектующие – не прошли ЭМС;
- Не установили помехоподавляющие фильтры – не прошли ЭМС;
- Установили фильтры и закупили качественные комплектующие, но неверно расположили компоненты в системе – не прошли ЭМС;
- Не контролировали параметры ЭМС на старте разработки – получите проблемы при прохождении сертификации.
Для каждого из технических средств в системе сертификации предопределен свой ГОСТ или нормативный документ, предъявляющий особые требования или особые условия испытаний. Но основной принцип ЭМС – это разделение всех испытаний на помехоустойчивость (невосприимчивость электронного устройства к внешним помехам) и помехоэмиссию (отсутствие у электронного устройства собственных помех). Внутри самих стандартов на помехоэмиссию чаще всего встречается следующее деление на классы:
- Класс «А» — это электронные устройства, используемые на территории предприятий, заводов и мест с высоким энергопотреблением (пример шумов устройства, допустимых по уровням класса А приведены на рисунках 1 - сетевые зажимы; 2 - эмиссия.);
- Класс «B» — это электронные устройства, используемые на территории дома, квартиры или магазина (пример шумов устройства, допустимых по уровням класса Б приведены на рисунках 3 - сетевые зажимы; 4 - эмиссия.).
Рис.1. Допустимый уровень помех на сетевых зажимах класса А
Рис.2. Допустимый уровень помех в безэховой камере класса А
рис.3. Допустимый уровень помех на сетевых зажимах класса Б
рис.4. Допустимый уровень помех в безэховой камере класса Б
В стандартах на помехоустойчивость разделение обычно происходит на следующие группы (сравнение на примере одного воздействия):
- Основные требования к испытаниям на помехоустойчивость;
- Требования к испытаниям на помехоустойчивость оборудования, предназначенного для применения в промышленных зонах ;
- Требования к испытаниям на помехоустойчивость оборудования, предназначенного для применения в условиях контролируемой электромагнитной обстановки .
Если рассмотреть значения параметров этих трех групп для радиочастотного электромагнитного поля по ГОСТ Р 51317.4.3, то они будут следующими:
- Основная: 3 В/м (80 М Г ц — 1 ГГц). 3 В/м (1.4 — 2 ГГц); 1 В/м (2 — 2.7 ГГц);
- Промышленная зона: 10 В/м (80 М Г ц — 1 ГГц); 3 В/м (1.4 — 2 ГГц): 1 В/м (2 — 2.7 ГГц);
- Контролируемая обстановка: 1 В/м (80 М Г ц — 1 ГГц); 1 В/м (1.4 — 2 ГГц). 1 В/м (2 — 2.7 ГГц).
Самыми распространёнными стандартами для сертификации чаще всего выступают следующие:
- ГОСТ 30805.22 (помехоэмиссия) и ГОСТ CISPR 24 (помехоустойчивость) для технических средств информационных технологий (ноутбуки, компьютеры, мониторы и т.д.)
- ГОСТ 30805.14.1 (помехоэмиссия) и ГОСТ 30805.14.2 (Помехоустойчивость) для технических средств бытового назначения (кофеварки, стиральные машины, комбайны, миксеры и т.д.)
- ГОСТ Р 51522.1 (помехоустойчивость) и ГОСТ Р 51318.11 (помехоэмиссия) для устройств измерения, управления и лабораторного применения.
Это только краткий список наиболее популярных стандартов. А кроме них существует еще огромный список, предназначенный для устройств специального назначения, например, используемых в ответственных применениях, таких как медицина, энергетическая или атомная промышленность.
Вывод напрашивается сам собой: электромагнитная совместимость является неотъемлемой частью нашей жизни. Не имеет значения: будь Вы потребитель или производитель, рано или поздно с ней придется столкнуться каждому. Если же перед Вами стоит задача разработки электронного устройства, то, безусловно, об электромагнитной совместимости необходимо задуматься как можно раньше, ну а если ЭМС уже стал вашей головной болью, то команда ЭМС АССИСТЕНТ-а всегда с радостью придет на помощь!